天吹酒造合資会社コンテンツ
天吹酒造合資会社
HOME 商品紹介 天吹 吟醸 粕取焼酎

商品紹介

天吹 吟醸 粕取焼酎

天吹 吟醸 粕取焼酎 天吹 吟醸 粕取焼酎
種類 粕取り焼酎
タイプ 香りと旨みがいい
香り 華やか
味わい 味がまろやか
原料米 酒粕
使用酵母 ヒミツ
容量 720ml
価格 1,296円
吟醸粕取焼酎の味わいは
純米吟醸などの酒粕を搾った直後タンクで仕込み、再醗酵させ、蒸留した焼酎です。
吟醸酒特有のメロン、白桃、リンゴに似た華やかな香りが凝縮され、熟成によりまろやかになってふくよかに拡がります。

原料は酒粕
搾った新鮮な酒粕です、酒粕の中には薫り高い成分とお米のエキスがたっぷり詰まっています。酵母さんも元気です。

発酵は
酒粕を取り出し直ぐに計量、仕込み水を加えてタンクで2週間程度発酵させます。
新鮮な酒粕ですから発酵は直ぐに始まります。

単式蒸留とは
発酵が終了したら単式蒸留機で蒸留します。
単式蒸留機は単純な構造、一回の蒸留で終了、そのため酒粕に含まれる吟醸香を取り出し焼酎に封じ込めます。
蒸留とは醪に熱を加え、アルコール分を取り出します。アルコールは水より沸点が低いので早く蒸発します。

減圧蒸留とは
真空ポンプを使って蒸留機内の気圧を下げると通常は沸点100度なのに45〜60℃程度と低い温度で沸騰します。結果として蒸発しやすい軽い成分が抽出出来るので華やかで軽やかな風味です。

貯蔵
この焼酎をカメで1年以上貯蔵しその後数年貯蔵タンクで熟成させます、まろやかさが加わります。



焼酎熟成庫内はアロマが漂います、カメの微細な隙間から香気成分が蒸発し空気と往き来するためです。
これを熟成のための天使への贈り物と称しています。

オススメの飲み方
オン・ザ・ロック
焼酎の旨さが充分に感じられる、グラスに氷を数個、焼酎を注ぎ一混ぜして飲む、氷の溶けに従って味わいも変化する。

お湯割り
お湯で割るとアルコール度数も下がり柔らかい味になり飲みやすく感じます。香りも揮発性が高まり華やかさがまします。

その他、ソーダ、緑茶、梅、牛乳などで割って飲む方もいらっしゃいます。
商品個性は薄れるものの焼酎のクセが苦手な人でもおいしく飲めます。

1800ml 2,400(税抜き価格)   720ml     1,200円(税抜き価格)

お酒は二十歳になってから お酒は適量に 飲酒運転は止めましょう

美味しくいただける温度

美味しくいただける温度
  • 冷や【5~15度】
  • 常温【20~25度】
  • ぬる燗【約40度】
  • あつ燗【約50度】

商品ステータス

アルコール 低い
25
高い

ネットショップ

天吹テレビCM

天吹酒造ネットショッピング 天吹酒造メールマガジン
無料の会員登録をおすすめしております。登録すると天吹酒造情報を提供させていただきます。

  1. パソコン・スマホでお問い合わせをクリックして下さい。
  2. お問い合わせ内容に会員登録希望とご記入し確認ボタンを押して下さい。
  3. 確認画面に変わりますので、そのまま送信してください。
  4. 弊社よりメールが送信されます。当社からの返信メールが受信できるようご自身で設定をお願いします。返信が届かない場合はご登録が完了していません。