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櫂(かい)を入れる
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更新日:[2006/03/05]
おかげさまで2006年度、春の蔵開きも無事終了しました。 4週間に渡り、おおくの方々とお酒についてお話し出来、大変有意義な日々でした。 今回は仕込みについてお話しします。 テレビや雑誌でよく見かけるシーンです。 蒸し上がった味米(掛米)の温度調整をしてタンクに仕込みます。 気温が高いと希望の温度より高くなり気味なので、仕込み水を控えて氷を入れ、温度を調整します。 温度むらがないように「櫂』を突き入れます。 「かい」は押すより、腰と腕力を使い、引き上げる動作を素早くします。 仕込み水を腹一杯含んだ酒米と麹米を潰さないように上下左右に撹拌するのは力仕事です。 今月は一般酒の仕込みと2月に仕込んだ作品たちの搾りです。 蔵元売店月〜金は開店しています。 搾りたてのおいしいお酒がございます。 10:00ー17:00 お待ちしています。
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