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かわいい金糸梅です。
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更新日:[2007/06/08]
蔵への小径に金糸梅が咲いています。あざやかな山吹色です。 懇親会の席では色々な方とお話が出来るので勉強になります。 お店を移転したがわざわざおいでいただけるのは大変ありがたい。 お客様は自分か家内か従業員の誰かかとのふれあいの中からこの店に来ていただいている。便利さ、価格も大切だが最後は人間と人間のコミュニケーションが大事だと再認識しました、と語られました。良いお話でした。 日本酒のお話をします。 良い蒸し米は出来上がりました。 種麹も散布されました。お米の中にはタンパク質も含まれています。タンパク質はアミノ酸の一種でこれが多いと味わいに雑味が多くなるのでタンパク質は酵素の力により、あまり分解したくありません。タンパク質を分解する酵素を作りたくないのです。 研究の結果、30度から43度まで繁殖熱により昇温する標準的な温度経過の中で蛋白分解酵素が出来易い温度帯が解りました。 デンプン分解酵素が出来易い温度よりも低温です。蛋白分解酵素が出来易い温度帯は3時間ぐらいで通過させ、デンプン分解酵素を作る温度帯は10時間以上保ちます。 麹菌の繁殖も旺盛になり昇温のスピードが早くなる夕方から明け方まで麹の担当者は気が抜けません。続く 酒蔵売店 8:00ー17:00 月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み) お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。 http://amabuki.net にアクセス下さい。
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