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酒米を洗う

更新日:[2007/11/19]
酒造好適米山田錦を洗い麹を造ります。
山田錦は地元産を主に使用しています。自家精米し、枯らし期間(精米時の摩擦熱で水分量が減少した白米を一定期間袋に入れ空気中の水分を吸収させる)を取ってから洗います。
当社では水中で微細な気泡を白米にぶってけ気泡がはじける力を利用して洗います。
白米重量が30%増加するまで水の中に浸漬します。浸ける時間をストップウォッチで計ります。もちろん事前調査で時間は決めます。時間が来たら水切りのため、水槽から上げます。
明日の朝蒸します。これもおいしいお酒を造るための行程の一つです。
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
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