logo 最新情報

最新情報
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

鎌で手刈りをし、竹竿を用意して天日干し

更新日:[00/11/01]
6月に田植えした稲が刈り取りの時期を迎えました。
合鴨農法で作った山田錦の無農薬栽培米です。
今年は天候もよく、稲穂がお米の重みで垂れ下がっています。
鎌で手刈りをし、竹竿を用意して天日干しをし乾燥させます。
最近は熱で機械的に乾燥させるため天日干しの風景が農村から消えてしまいました。
乾燥後は脱穀、精米、仕込みとお酒のなるまでの工程が続きます。
来年の3月には香り豊なお酒に変身していることでしょう。
今から楽しみにしています。