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本格的な糖化と醗酵が始まると・・・
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更新日:[00/11/25]
その4【12月中旬発売の純米吟醸造「しぼりたて蔵出し原酒」の製造過程をお知らせいたします。】 仕込んでから最初の2日は泡はほとんどありませんが3日頃からせっけん泡様のうすい膜の泡が出始めます。これを水泡または蟹泡と言います。その後泡は表面一杯に広がり蒸米を覆い隠します。 本格的な糖化と醗酵が始まると温度上昇に伴い、醗酵が旺盛になり発生する炭酸ガスの為に粘稠な細かい泡が高く出来ます。この時期を高泡と言い5〜7日間続きます。 芳醇な香が漂ってきました。メロンのような、青りんごのようなかぐわしい薫りです。かすかに漂うような感じではなく、タンクの中から溢れてくるような感じです。すごいぞ!!
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