logo 最新情報

最新情報
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

味米(掛米)の蒸しです。

更新日:[2001/01/26]
その7
仕込みが始まります。今日は麹の力によりお酒になる味米(掛米)の蒸しです。目的の水分を含んだ白米を甑に入れます。抜け掛け法と言い甑の中の白米の間から蒸気が出てきたらその部分に白米を置きます。このような方法で全量甑の中に入れ、約50分蒸します。蒸気の温度を監視し目的の蒸米水分になるよう調節します。蒸し上がりの重量を計ります。蒸すことにより10%重量が増加します。甑は放熱を防ぐため保温をします。