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浸漬時間が異なります
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更新日:[2005/01/16]
正月前に精米された白米は紙の包みに入れられ保管されます。 この期間に含有水分が徐々に増加します。この期間を「枯らし」と言います。酒米の銘柄、精米歩合、使用目的に応じて、それぞれ洗米、濯ぎ時間は同じですが浸漬時間が異なります。酒米100kgが128〜130kgになるように時間を設定します。当日の気温に左右されますので設定時間を決めるのは過去のデータです。試験的に1回行い、その結果を元に最終決定を行い、本番です。 「この酒はうまいね〜」と皆様に言っていただけるお酒を醸すために頑張ります。 2月5日(土)から3月6日(日)まで1ヶ月蔵開きします。 お米から芳醇な日本酒になるまでの旅を体感しませんか。 詳しくはギャラリーを御覧下さい。 お待ちしています。
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