logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

浸漬時間が異なります

更新日:[2005/01/16]
正月前に精米された白米は紙の包みに入れられ保管されます。
この期間に含有水分が徐々に増加します。この期間を「枯らし」と言います。酒米の銘柄、精米歩合、使用目的に応じて、それぞれ洗米、濯ぎ時間は同じですが浸漬時間が異なります。酒米100kgが128〜130kgになるように時間を設定します。当日の気温に左右されますので設定時間を決めるのは過去のデータです。試験的に1回行い、その結果を元に最終決定を行い、本番です。
「この酒はうまいね〜」と皆様に言っていただけるお酒を醸すために頑張ります。
2月5日(土)から3月6日(日)まで1ヶ月蔵開きします。
お米から芳醇な日本酒になるまでの旅を体感しませんか。
詳しくはギャラリーを御覧下さい。
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.