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麹菌との対話のポイントです
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更新日:[2005/01/28]
麹室に引込んでから出麹までの48時間、麹菌との対話が始まります。 24時間経過後、麹菌の繁殖が旺盛になり、お米の表面が白っぽくうるみはじめる頃、温度の急激な上昇と麹菌の繁殖をコントロールするために箱に入れます。これを「盛り」と言います。 「盛り」から「出麹」まで24時間、酒米の奥深くまで、菌糸が伸びるように温度と水分蒸発の調節をします。ここが麹菌との対話のポイントです。 「この酒はうまいね〜」と皆様に言っていただけるお酒を醸すために頑張ります。 2月5日(土)から3月6日(日)まで1ヶ月蔵開きします。 お米から芳醇な日本酒になるまでの旅を体感しませんか。 詳しくはギャラリーを御覧下さい。 お待ちしています。
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