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仕込み体験記
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更新日:[2005/02/15]
田植え、稲刈り、仕込み、搾りまですべてを体験する「蔵元パスポート」に参加いただいている方々の仕込み体験レポートです。 9時にお米が蒸し上がりました。 100℃の蒸気で蒸されたお米は熱つ熱つです。立ち上る蒸気の中、しゃもじで麻布に拡げます。 玉にならないよう、一粒一粒に別れるよう、 素早く拡げます。 次々に運ばれる蒸米を拡げる作業は大変です。 「こんなに大変な思いをして造られる日本酒造りを体験して、大変良かった。次回からじっくり味わって飲もう」 みなさまの感想でした。 (後日、酒蔵滞在記にレポート掲載します。) 「この酒はうまいね〜」と皆様に言っていただけるお酒を醸すために頑張ります。 2月5日(土)から3月6日(日)まで1ヶ月蔵開きします。 お米から芳醇な日本酒になるまでの旅を体感しませんか。 詳しくは酒蔵見学を御覧下さい。 お待ちしています。
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