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麹造り 出麹

更新日:[2005/11/13]
蒸した白米に種麹菌を散布し、室(むろ)のなかで48時間前後経過すると麹が出来ます。
誰が造っても麹は出来ますが「目的の味わいを持つ日本酒を醸す可能性のある米麹」を造るには技術が必要です。
玄米を白米にする、白米を洗米し浸漬水切りする、蒸米にする、蒸し米を冷やし一定の温度と含有水分に調整する、種麹散布量を目的にあわせ決める、温度の上昇時間をコントロールしながら酵素類を麹菌に造らせる。
麹菌にお米のデンプンを糖に変えたり、液化する酵素を作らせるのが麹造りの目的です。

酒蔵売店は月曜〜金曜日、開店しています。
今が旬の天吹雷神、無濾過生純米吟醸、吟乃紅衣などの薫り豊かなお酒もございます。
10:00ー17:00
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
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