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素早く熱気を取る
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更新日:[2005/12/06]
室(むろ)に引き込む前に蒸し米は冷やされます。 計量後、麻布の上に素早く拡げます。蒸し米の熱気を一気に拡散します。 徐々に冷やすより一気にある程度まで冷やした方が蒸し米の表面がさらつくようです。 お風呂の温度前後になったら麹室に入れます。これを引き込みといいます。 床の上に拡げ温度と湿度の調整後種麹を散布して包み込みます。 これから48時間前後、麹になるまで温度と湿度の管理をして麹菌の繁殖を計ります。 9日(金)から2週間、東京農業大学醸造学科の生徒さん2名が実習にきます。 学問と現場の体験です。 私も体験しましたが今では懐かしい思い出です。
酒蔵売店は月曜〜金曜日、開店しています。 今年の新酒(初搾り)も瓶詰しました。 10:00ー17:00 お待ちしています。
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