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引き込み

更新日:[2005/12/10]
お風呂の温度前後まで、熱気を取られた蒸米は室(むろ、麹室)に入れます。
これを業界用語で引き込みと言います。
お酒の味を悪くする雑菌は人の手から蒸し米に付着します。
丁寧に十分に手洗い殺菌をして作業にかかります。
床の上に拡げ温度と湿度の調整後、種麹を散布して包み込みます。
これから48時間前後、麹になるまで温度と湿度の管理をして麹菌の繁殖を計ります。
東京農業大学醸造学科の生徒さん2名が実習に来ました。
福岡と大分県の造り酒屋の跡継ぎです。
滞在実習で研究室では味わえない現場の酒造りを経験し、将来の日本酒業界をリード出来る人物になることを期待しています。

酒蔵売店は月曜〜金曜日、開店しています。
今年の新酒(初搾り)も瓶詰しました。
贈答用組み合わせの出来ます。
メールでの申し込みも可能です。
10:00ー17:00
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


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