logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

毎年1年生の気持ち

更新日:[2005/12/14]
酒造りを一身に担っている若者(製造部長)はすべての製造工程に気を配ります。
お酒造りはその年の酒米の性質をいち早く見抜き、それに応じた、米洗いから始まります。
蒸しの状態、麹の出来、醪の解けや糖度の出具合、アルコール分のつき方、搾りの時期、新酒の味わい、酒粕の割合などを検討し、以後の造りの変更を指示します。
花酵母の種類によっても造りのイメージは変化します。
酒造りは毎年1年生の気分といわれるのも原料の酒米が気候により、性質が異なるからです。

酒蔵売店は月曜〜金曜日、開店しています。
今年の新酒(初搾り)も瓶詰しました。
贈答用組み合わせの出来ます。
メールでの申し込みも可能です。
10:00ー17:00
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.