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仕込み
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更新日:[2005/12/20]
仕込みは麹20%、蒸米80%の割り合いで仕込み水と一緒にタンクに入れ醗酵を待ちます。状況に応じて蒸した酒米を棚に拡げ空気にさらす時もあります。 もう少し詳しく話すと仕込みは添、踊り、仲、留と4日掛かります。踊りの日は仕込みをやめて酵母菌の増殖を待ちます。 もちろん別途に造られた花酵母も添仕込み前に入れます。 薫りの出方など調和を考えて低温で醗酵させます。 今年花酵母はナデシコ、アベリア、ツルバラ、ベコニア、マリーゴールド、イチゴなどを使い、個性あふれた作品たちを醸す予定です。 近い将来、自分の好きな酒を酵母で選ぶ時代が来ることでしょう。 楽しみです。 酒蔵売店は月曜〜金曜日、開店しています。 今年の新酒(初搾り)も瓶詰しました。 贈答用組み合わせの出来ます。 メールでの申し込みも可能です。 10:00ー17:00 お待ちしています。
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