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酒を搾る!
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更新日:[2005/12/29]
酒蔵売店は30日(金曜日)まで開店しています。 今年の新酒(初搾り)も瓶詰しました。 贈答用組み合わせの出来ます。 10:00ー17:00 お待ちしています。
目標の味わいになりました。 薫り、旨味と酸味のバランスもほどよく搾りのタイミングです。 酒袋に完熟した醪を入れ、槽に積みます。 慌てず、丁寧に、手早く重ねてゆきます。酒袋の口から醪が溢れては搾りの意味がありません。 槽口(ふなくち)から滴り落ちてくる搾りたての原酒を口に含んで味の確認をします。 緊張の一瞬です。 鼻腔を通ってふくよかな薫りを感じ、口中からも豊かな洋梨のような薫りが拡がります。 微炭酸を含んでいるためか爽快さを感じます。 味わいも適度でのどごしも軽快です。 思わず笑みがこぼれます。
今年も後2日だけとなりました。 お正月にはとっておきの日本酒を楽しんでください。 振り返ればいろいろな思い出や事件がありました。 かって日本の多くのモノ造り企業は、愚直なほどに、無心に自らの技術を磨き、良いモノを造るために精進しました。 この気持ちを忘れずに「この酒はうまいねー」と言っていただけるためにがんばります。 良いお年をお迎へ下さい。
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