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自然の冷気で冷やす
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更新日:[2006/01/11]
sanatori08 お正月、おいしい日本酒飲みましたか。 今日の仕込みは外気の冷たさを利用して自然放冷で蒸米を冷やします。 蒸したお米を冷やすと同時に蒸米の表面を硬化させ溶けにくくするためです。 しゃもじで素早く蒸し米を切り、熱気を蒸発させます。 目的の10度まで冷やすのに今朝の気温では90分は必要です。 おいしい日本酒になっておくれと気持ちを込めて仕事をします。 このお酒は純米吟醸「愛山」に生まれ変わります。 酒蔵売店、1月の土日の開店日は 14(土)29(日)です。 月〜金は開店しています。 ご希望の酒質をアドバイス出来ます。 10:00ー17:00 お待ちしています。
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