logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

自然の冷気で冷やす

更新日:[2006/01/11]
sanatori08
お正月、おいしい日本酒飲みましたか。
今日の仕込みは外気の冷たさを利用して自然放冷で蒸米を冷やします。
蒸したお米を冷やすと同時に蒸米の表面を硬化させ溶けにくくするためです。
しゃもじで素早く蒸し米を切り、熱気を蒸発させます。
目的の10度まで冷やすのに今朝の気温では90分は必要です。
おいしい日本酒になっておくれと気持ちを込めて仕事をします。
このお酒は純米吟醸「愛山」に生まれ変わります。
酒蔵売店、1月の土日の開店日は
14(土)29(日)です。
月〜金は開店しています。
ご希望の酒質をアドバイス出来ます。
10:00ー17:00
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.