logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

酒粕を取り出す

更新日:[2006/01/20]
搾りが終わると酒袋のなかには酒粕が残ります。
丁寧に袋の内側をひっくり返し、粕を取り除きます。
袋の隅々にある粕も丁寧に取り除きます。
裏返しのまま、すぐさま水洗いします。
酒粕は栄養豊富なため、管理が悪いとすぐ雑菌が繁殖します。
数回、洗った後脱水し、干します。
毎回、水洗い後、酸性水で殺菌された清潔な酒袋を使用します。
濾布の交換が難しい大型搾り機ではこの技は出来ません。
こだわりの一つです。
酒蔵売店、1月の土日の開店日は
29(日)です。
月〜金は開店しています。
しぼりたての新酒もございます。
10:00ー17:00
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.