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酒粕を取り出す
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更新日:[2006/01/20]
搾りが終わると酒袋のなかには酒粕が残ります。 丁寧に袋の内側をひっくり返し、粕を取り除きます。 袋の隅々にある粕も丁寧に取り除きます。 裏返しのまま、すぐさま水洗いします。 酒粕は栄養豊富なため、管理が悪いとすぐ雑菌が繁殖します。 数回、洗った後脱水し、干します。 毎回、水洗い後、酸性水で殺菌された清潔な酒袋を使用します。 濾布の交換が難しい大型搾り機ではこの技は出来ません。 こだわりの一つです。 酒蔵売店、1月の土日の開店日は 29(日)です。 月〜金は開店しています。 しぼりたての新酒もございます。 10:00ー17:00 お待ちしています。
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