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櫂(かい)を入れる
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更新日:[2006/01/30]
仕込みは2月下旬頃まで毎日行われます。 8時30分、麹米を冷やし、室(むろ)に引き込んだ後、仕込みです。 留仕込みの場合、醪の温度、麹の温度を測定し、仕込み水の温度で調整してタンクに入れ待ちます。 蒸米(掛米)の温度調整をしてタンクに仕込みます。 気温が高いと希望の温度より高くなり気味なので、仕込み水を控えて氷を入れ、温度を調整します。 温度むらがないように「かい』を突き入れます。 櫂(かい)は押すより、腰と腕力を使い、引き上げる動作を素早くします。 仕込み水を腹一杯含んだ酒米と麹米を潰さないように上下左右に撹拌するのは力仕事です。
酒蔵売店、2月の土、日開店日は 蔵開き期間中なので開店しています。5日(日)を除く) 火曜、木曜は休みです。 しぼりたての新酒もございます。 10:00ー17:00 お待ちしています。
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