|
|
稲刈り
|
更新日:[2006/10/21]
今日はお米とお酒の学校、稲刈りです。 昨日の夕刻、雨がぽつりと落ちて心配しましたが今朝は晴天秋晴れです。 稲穂は黄金色に色づきました。 一株、一株丁寧に刈り取り、3-4株をひとまとめにしてくくります。 腰を屈めての刈り取り作業は、日頃の生活体験にはあまりなく、重労働です。 収穫の喜び、これは体験しないと感じることは出来ません。 みなさまのがんばりのおかげで収穫が無事終了しました。 お疲れさまでした。 田んぼで、脱穀し、後日乾燥、計量、検査をします。 年内に精米歩合50%まで磨きます、来年2月1日から仕込み開始、搾りは3月10日の予定です。 台風、気温、雨量など環境条件で原料米の米質が毎年変化します。造りは毎年一年生と言われる所以です。 稲刈り後みなさまと一緒に弁当を食べて、次回の仕込みの再会を誓いました。 酒蔵売店 10:00ー17:00(月-金)開店しています。 運転手さま同伴でおいでいただければ試飲出来ます。 色々なタイプのお酒がございます。 お待ちしています。
|
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・
Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.
|
|