logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

稲刈り

更新日:[2006/10/21]
今日はお米とお酒の学校、稲刈りです。
昨日の夕刻、雨がぽつりと落ちて心配しましたが今朝は晴天秋晴れです。
稲穂は黄金色に色づきました。
一株、一株丁寧に刈り取り、3-4株をひとまとめにしてくくります。
腰を屈めての刈り取り作業は、日頃の生活体験にはあまりなく、重労働です。
収穫の喜び、これは体験しないと感じることは出来ません。
みなさまのがんばりのおかげで収穫が無事終了しました。
お疲れさまでした。
田んぼで、脱穀し、後日乾燥、計量、検査をします。
年内に精米歩合50%まで磨きます、来年2月1日から仕込み開始、搾りは3月10日の予定です。
台風、気温、雨量など環境条件で原料米の米質が毎年変化します。造りは毎年一年生と言われる所以です。
稲刈り後みなさまと一緒に弁当を食べて、次回の仕込みの再会を誓いました。
酒蔵売店
10:00ー17:00(月-金)開店しています。
運転手さま同伴でおいでいただければ試飲出来ます。
色々なタイプのお酒がございます。
お待ちしています。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.