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手造りの酒造り
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更新日:[2006/11/12]
手造りの純米吟醸仕込みも始まりました。 蒸した酒米から熱気を抜き麹室に入れます。 一定の温度になるまで床(とこ)と呼ばれる机状の台に拡げます。 種麹の胞子を酒米に散布します。 一粒のお米の表面に麹の胞子が数個付くように計算した量を散布します。 散布後酒米を上下左右混ぜ合わせ、全ての酒米に一粒は付着するように2回散布します。 床の真ん中に集めて、布で包みます。明日の朝7時頃、木製の箱に盛ります。 何のための麹を造るのかについては、次回お話ししましょう。 酒蔵売店 10:00ー17:00(月-金)開店しています。 お歳暮に今年は美味しい日本酒を贈りましょう。 おいでいただければお好みに応じて詰め合わせ致します。
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