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仕込み
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更新日:[2007/01/22]
仕込みが終わり日々の経過と共に醗酵が始まります。 朝と夕刻の2回、温度調整、物量の均一化を兼ねて、櫂を入れます。 朝にはタンク毎に醪の一部を濾過し、糖度やアルコール分を計り、醗酵の状態を確認します。分析の結果により、温度調整、仕込み水の補給など酵母が働きやすい環境作りをします。 日本酒と健康 「日本酒には制ガン効果がある」って、本当なんだろうか? 日本酒をよく飲む地方の人たちの死亡率が非常に低いことがわかりました。 つぎに、ヒトのガン細胞に日本酒の濃縮液を添加する実験を行ったところ、ガン細胞の増殖が著しく抑制されました。 こうした結果は、蒸留酒では認められないもので、そこから日本酒に含まれる何らかの成分がガン細胞増殖抑制作用を持つのではないかと考えたのです。 日本酒のどの成分が制ガン作用を持つのかの特定が今後の課題として残されてはいますが、日本酒の効果は、事実として知ってほしいと思います。 酒蔵売店 10:00ー17:00 月-金、開店しています。 来月(2月)第2、第3、第4土曜、日曜日は蔵開きをします。 週代わりのイベントと共にお米からお酒に変化して行く様を見学出来ます。
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