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醗酵
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更新日:[2007/01/29]
蔵内にかぐわしい薫りが漂い始めました。 醗酵が旺盛になった証拠です。 沸々と醪の表面に泡が出来、やがてはじけます。経過日数により、小さな泡から、大き泡、また小さな泡へと変化して行きます。 毎日醪の顔(つら)を見て、薫りを嗅ぎ、花酵母さんが元気で働いている様子を感じると「ありがとう、がんばって」と声をかけます。 仕込んでから30日前後で搾ります。 日本酒と健康 「糖尿病と日本酒には直接の関係はない」と言われましたが? 糖尿病には日本酒の糖分がよくないとか、日本酒はカロリーが高いから、などという人がいますが、日本酒と糖尿病には直接的な関係はありません。 アルコールはlgにつき7キロカロリーあり、これはどんなお酒でも同じで、摂取カロリーは飲んだお酒に含まれるアルコールの量に比例します。 糖尿病の予防には、なによりも、一日に取る食べ物その他の総摂取カロリーの抑制と適度な運動が必要です。 酒蔵売店 10:00ー17:00 月-金、開店しています。 来月(2月)第2、第3、第4土曜、日曜日は蔵開きをします。 週代わりのイベントと共にお米からお酒に変化して行く様を見学出来ます。
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