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お米とお酒の学校、今回は仕込み体験です。
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更新日:[2007/02/05]
皆さんで田植え、刈り取りした無農薬栽培の自家製山田錦は玄米で570kg収穫出来ました。 これを大吟醸格の50%磨きにして、白米240kgで仕込みます。 今日の体験内容は麹の引き込み、仕込みのために蒸米冷やし、仕込みの櫂入れ、山廃酒母仕込み、米洗いなど同時進行なので分かれて担当します。最後はみなさまお疲れ気味でしたが酒造りを楽しく学んで家路におつきになりました。 ご家庭での日本酒はさぞや美味しかったことだろうと拝察致します。 これから約30日後に搾りを迎えますがみなさまの労苦を無駄にしないため醗酵期間中、酵母さんの機嫌を損なわないように対話をしながら見守りたいと思います。 日本酒と健康 「ストレスの解消には、日本酒を飲むのが一番」と聞きましたが? お酒には血管を拡張して血液の通りを円滑にする働きがあり、糖尿病のひきがねともなるやっかいなストレス。現代の医学では、万病の元ともいえるこのストレスを、いかに解消し慢性化を防ぐかが大きな課題とされていますが、お酒は明らかにストレスに関連した疾患の数を減らしてくれるのです。 適量の飲酒がもたらす大きな効果、ストレス解消には日本酒が良いという由縁です 今週の土曜、日曜は蔵開きです。 期間中の催しものの内容は酒蔵見学をご覧下さい。 酒蔵売店 10:00ー17:00 2月は無休です。毎日開店しています。 お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。 http://amabuki.net にアクセス下さい.
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