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日本酒のことについてあれこれ話したいと思います。
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更新日:[2007/04/30]
マスコミの方から取材を受けました。 私も日本酒が好きです、美味しいと思う、それなのに需要が伸びない、「日本酒を愛していただく対策」について取材を受けました。 メーカーは蔵開きなどを通じてお客様と接する機会が数多くあります。お客様の質問内容から感じることは、我々蔵元がお客様に日本酒のことを伝えていなかったことを痛感します。 日本酒物語を伝えなくて、商品が売れるはずは無いと反省しています。蔵元もそれに気付いて、情報発信を積極的にするようになりました。その結果「量より質」今売れているのは純米大吟醸、純米吟醸、純米酒などの純米酒系統のお酒です。 日本酒と健康、日本酒と美容、お酒の楽しみ方、日本酒物語等アルコール飲料が飲める方々に、ただ単なる酒飲みではなくワンランク上の「違いが解る大人」に変身していただくためのミニ勉強会を掲載します。 日本酒のことについてあれこれ話したいと思います。 お酒の原料はお米と水です。お米と水と酵母だけではお酒を造ることは出来ません。 原材料に米麹と書かれています。何故米麹が必要なのでしょうか? ご存知のようにお米の主成分はデンプン質でそれに蛋白質が7%前後、他は脂質、無機質等が少量含まれています。 酒米を蒸して、デンプン質のままでは醗酵は起こりません。このデンプン質をブドウ糖に変える酵素が必要です。この酵素の役目をするのが麹です。続く
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