logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

はなみずきも青葉が出てきました。

更新日:[2007/05/02]
赤い花びら風の葉は落ちてしまい青葉だけになるのもそろそろです。
白壁を背景に今もきれいです。
日本酒のお話をします。
酒造りに麹は必要不可欠だと言いました。
では、お米である麹にどうしてデンプン質分解酵素が含まれるようになったのでしょうか?
暖かい環境の部屋(35度前後)を用意します。蒸したお米を外でお風呂の温度まで下げ部屋に入れます。
室内で体温まで冷やし蒸し米の表面に種麹を降りかけます。米一粒の表面に1〜9個付着する割合で空中散布します。舞い上がった麹の胞子は静かに落ちてきます。それを見つめながら動かずにじっと待ちます。静寂なひとときです。
付着した麹の胞子暖かい環境では自分が生きるため、子孫を残すために菌糸を伸ばして繁殖を始めます。栄養源は蒸し米です。どのような方法で蒸し米を食べるのか?
続く
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
http://amabuki.net   にアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.