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東京にて試飲会
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更新日:[2007/05/14]
関東方面のみなさまにお知らせです。 6月6日(水)19:00-21:00、東京都港区高輪、品川プリンスホテルで佐賀の日本酒を楽しむ会を開催します。 18の蔵元が出品します。 知られざる銘柄の数々を探しに来て下さい。 会費5,000円(要予約)5月18日締め切り 詳しくは佐賀県酒造組合のホームページをご覧下さい。 http://www.sagasake.or.jp/index2.html 日本酒のお話をします。前回の続きです。 日本酒造りは世界に類を見ない素晴らしい造り方です。 糖化が醗酵が同時進行します。平行複醗酵といいます。仕込んでから搾るまでの30日間、麹の中に含まれる酵素が溶け出してお米を溶かして液状にし、デンプン質をブドー糖に変え、ブドー糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変えてくれます。これが繰り返されアルコールが蓄積されて日本酒となります。 麹の中に蓄えられた数百種類と言われる酵素の構成割合や量、蓄積された場所によりお酒の味に重要な影響を与えます。これが蔵元の味を決める重要なポイントです。 ワインは原料がブドーですからブドー糖そのもので麹の役目は必要ありません。 葡萄の実は根から栄養分を吸い上げ太陽の光を浴びて成長し、果実に栄養分を蓄積します。その栄養分を酵母がアルコールと炭酸ガスに分解します。従ってワインの善し悪しは大地にあります。どの畑で取れたワインかによって値打ちが決まります。その年の気候に左右されるのも理解出来ます。 続く 酒蔵売店 8:00ー17:00 月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み) お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。 http://amabuki.net にアクセス下さい。
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