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お酒時々水のおすすめ

更新日:[2007/05/29]
懇親会の席で「日本酒は美味しすぎるので飲み過ぎる」「本当は日本酒が好きなのだが飲み過ぎ防止のため他のアルコール飲料を飲んでいる」というお話がありました。
確かに盃のやり取りで自分の意志に関わらず飲み過ぎてしまうことがありますね。
ブレーキが壊れてアクセルに変わる人もいらっしゃいます。
私はお酒時々水を実践しています。宴席の初期、中頃までにコップ3杯水を飲みます。
私の脳の感覚ではお酒も水も合算して、あなたは飲み過ぎですよという信号を出し、十分飲んだ、満足したという気持ちになります。
酔いはほどよく翌朝は爽快です。
日本酒のお話をします。
蒸しの条件で外硬内柔が良いのは麹の菌糸が表面に水分が少ないので水を求め中心に向かって菌糸を伸ばし、酒造りに必要な酵素を蓄積してくれるからです。
理想の蒸し米を造る方法は抜け掛け法です。お米を蒸し器の底に浅く置き蒸気を底から入れます。蒸気は抜け易い場所から吹き抜けます。素早くそこにお米を被せます。他の場所から吹き抜けます。お米を被せます。これを繰り返し、繰り返して全てのお米を入れます。
50分間蒸します。購入した米質、精米の技術などはもちろん関係しますが洗米、吸水、蒸し、これが酒造りの出発点です。
杜氏さんの中には酒造りは@蒸しA蒸しBも蒸しと言う方も数多くいらっしゃいます。続く
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