logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

今週6、7日は東京で試飲会

更新日:[2007/06/04]
自宅で飲み過ぎ防止のためには片口をお勧めします。
瓶から片口に注ぎ一杯か2杯かルールを決めて楽しめば、食卓の雰囲気もおしゃれになります。
その時々を大切に楽しむ心を持って生活出来れば素晴らしい人生が送れると思います。
日本酒のある生活だから出来るささやかな贅沢です。
6日は東京品川プリンスホテル、7日は池袋サンシャインシティワールドインポートマート展示場で佐賀県のお酒試飲会を開催します。
日本酒のお話をします。
蒸すことにより水分量が増加するのはご存知の通り、低温の米粒に蒸気が当り、蒸気が冷やされ水滴となり米粒に吸収されるためです。
水分量が多い蒸気を重い蒸気、少ないものを軽い蒸気または乾燥蒸気とも呼びます。
蒸す前より10%以上水分含有を増やさないために様々な工夫がされます。前半は普通の蒸気で蒸しますが後半は徐々に蒸気の中の水分を少なくします。発生した蒸気に熱を与えることにより、水分含有率を減らした蒸気を作ります。
蒸し米が持っている余分な水分を蒸気と共に空中へ放出させます。
蒸気の量と質が重要視されます。続く
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
http://amabuki.net   にアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.