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鴨さんお疲れさまでした。
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更新日:[2007/09/10]
鴨小屋入り口周辺のこの空間は、早苗のとき鴨さんが頻繁に行き来するので踏み荒らされて稲が育ちませんでした。 この田んぼでは無農薬で酒米(山田錦)を栽培しています。除草剤、殺虫剤も必要としません。 合鴨さんは田んぼの雑草を食べ、害虫を捕獲し、稲の株をゆらし、土をかき混ぜて酸素を補給します。株間を空けて植えましたので太陽の光が根元まで届き、風の通り道が広く、健康な稲が育ちます。 醸した酒の特性は当初は荒々しく、やせた感じがしますがしっかりした味わいです。 冷蔵庫で半年以上寝かせ低温熟成させると実力を発揮し、しっかりした味わいに丸みと雑味の無い爽やかな風格を感じさせます。 純米吟醸自家栽培山田錦在庫はございます。ご希望の方はお電話下さい。 稲穂が出たので鴨さんともお別れです。 毎朝、朝の食事時間には小屋の前に集合し、私を待っています。私ではなく食事を待っていたのです。3ヶ月も付き合うと別れは寂しいです。 お疲れさまでした。
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