|
|
ひやおろし
|
更新日:[2007/10/08]
夏の間、酒蔵の中で静かに熟成させ秋の訪れと共に程よく熟成したこの酒を蔵出ししました。 花酵母仕込み 天吹 ひやおろし 超辛口特別純米酒1800ml 720ml 主にお酒の専門店さまにございます。 ひやおろし 720ml 一般酒販店、スーパー、ディスカウントさんなど幅広く販売しています。 佐賀 300ml 主にコンビニエンスストアー さんにございます。 このひやおろし商品は主に九州域内で販売されています。お近くの酒屋さんに無い場合、ご注文いただければ発送いたします。 10月になり、酒造りの準備も進んでいます。台風の影響も無く、お米の出来も良さそうです。 休んでいました日本酒の話を続けたいと思います。 (日本酒のお話をします。) 酒造りに水は大切な要素です。 当社では地下水を使用しています。地下85メートル、脊振山系の伏流水で、軟水なのでやわらかい味わいのお酒になります。 本で読んだ記憶がありますが地下100メートルの水は100年前の雨水が地層を通過して溜まったものだと。 雑菌がいないことはもちろんですが酒を醸すには鉄分とマンガンが大敵です。鉄分は酒の色を褐色に変色し、香味を悪くします、マンガンは日光着色などを促進させます。 貯蔵タンクに傷があったり、鉄製部品等が落下すればそこから鉄分が出て、茶褐色になります。この色合い除去は困難です。 水は仕込み水はもちろんですが米洗い、道具の手入れ、アルコール度数調整等重要な役目を持っています。地球環境は保ちたいものです。
|
酒蔵売店
8:00ー17:00
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・
Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.
|
|