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酒米に付着した麹菌は
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更新日:[2007/12/10]
翌朝、種麹散布後23-24時間経過するとお米の表面が何となく白っぽくうるみ(不透明感)始めます。 このまま、山盛りにしておくと温度の上昇が激しく、温度管理が不可能になります。 底に網があり、通風が可能な箱に移し替えますこれを盛りと言います。 繁殖の時間を調整するため、温度を一定に揃えます。 ここがバラバラだと温度経過も統一出来ませんし麹に含まれる酵素の種類や量が推定出来ません。 スタートを合わせても、元気な麹、おとなしい麹色々個性が出てきます。 お世話係(麹担当)は大変です。 麹菌さんにうまいお酒を造るための酵素を作っていただくためです。 麹菌さんよろしくお願いします。
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