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仕込み体験

更新日:[2008/01/22]
20日日曜日お米とお酒の学校、田植え、稲刈り、今回は「仕込み」が行われました。
総勢46名の方に参加いただきました。
酒蔵の入り口で手足の消毒をして蔵に入ります。麹米の引き込み、酒母仕込み、醪仕込みとそれぞれ別れて担当します。
蒸し上がった酒米をしゃもじで素早く拡げ、熱気を抜きます。もうもうと湯煙が立ちこめる中作業は進みます。
みなさま熱心に取り組んでいただきました。
仕込みのシーンでは櫂棒で撹拌している姿を記念撮影です。
日本酒は酔うための道具ではない、最初は口の中に少量含み、舌の上で温め、香りと味を感じて、飲み込んで欲しい。日本酒は食事を美味しくし、ストレスを発散し、会話を楽しくする人生の友であり、適量飲めば薬であるという蔵元のメッセージを聞いていただきました。
数日後、仕込みの様子を特集します。お楽しみに。
酒造り日記をブログで掲載しています。
http://blog.goo.ne.jp/kurabito-sake
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