logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介
アクセス
top page

桜の花が咲き始めました。

更新日:[2008/03/27]
今月末は桜の花の下で花見したいですね。
厳しい寒さを利用して醸される日本酒造りも終盤にさしかかりました。
火入れをして、酵素の活性を止め、アルコール分があると繁殖する火落ち菌を殺菌します。
アルコール分15%程度ある日本酒には腐敗菌などの繁殖はほとんど不可能です。
また、熟成して美味しくなる性格の飲み物です。
冷暗所に保管すれば、10年以上保管しても、味わいは深くなります。
日本酒の賞味期限は数年、いや数十年は保管さえ良ければ大丈夫です。
ただし、しっかりした造りをした作品はという条件付きですが。
一方、日本酒が弱いのは光と温度です。直射日光にさらしたり、30度以上の高温の場所に放置すると味が熟成ではなく老化現象を起こします。
吟醸酒は香りの成分が繊細なので特に変化し易く、保管には気を使って下さい。
酒蔵の廻りに咲く花々を写しました。(ここをクリック)


酒造り日記をブログで掲載しています。
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.