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桜の花が咲き始めました。
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更新日:[2008/03/27]
今月末は桜の花の下で花見したいですね。 厳しい寒さを利用して醸される日本酒造りも終盤にさしかかりました。 火入れをして、酵素の活性を止め、アルコール分があると繁殖する火落ち菌を殺菌します。 アルコール分15%程度ある日本酒には腐敗菌などの繁殖はほとんど不可能です。 また、熟成して美味しくなる性格の飲み物です。 冷暗所に保管すれば、10年以上保管しても、味わいは深くなります。 日本酒の賞味期限は数年、いや数十年は保管さえ良ければ大丈夫です。 ただし、しっかりした造りをした作品はという条件付きですが。 一方、日本酒が弱いのは光と温度です。直射日光にさらしたり、30度以上の高温の場所に放置すると味が熟成ではなく老化現象を起こします。 吟醸酒は香りの成分が繊細なので特に変化し易く、保管には気を使って下さい。 酒蔵の廻りに咲く花々を写しました。(ここをクリック)
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