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花見のお酒は決まりましたか
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更新日:[2008/04/04]
桜の下で花酵母で醸した天吹を飲む、「この酒はうまいね〜」 昨年、枝垂れ桜の花が散った後にお礼の肥料少しあげました。 植木屋さんに尋ねました。「花を数多く咲かせる方法は肥料をたくさんあげたらいいですか」 答えはノーで「桜の樹は環境が悪くなると子孫を残すために花をたくさん咲かせるそうです」 桜に限らす植物や生き物は生き残る気持ちがなければ、地球の歴史から考えると存在出来ないのが本当でしょう。 社会の環境は刻々変化しますがそれに対応しつつ、自分流を生きたいものです。 硬い粒のお米がどうして芳しい日本酒になるのかな? そこに自然界と共生出来るバイオのメカニズムがあります。 面白い世界を仕事にできてありがたいと思っています。 みなさまに感動を与える日本酒を醸すために精進です。
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