logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介
アクセス
top page

山廃仕込み 純米(マリーゴールド酵母)

更新日:[2009/01/09]
今日は肉料理、冷たい酒より常温で楽しみたいな
そうだ、片口でしばらく空気と接触させ、味に深みを出そう。
肉料理が持っている油脂に強い山廃純米がベストだ。
純米酒超辛口特別純米酒もよくあう。
赤ワインもデキャンタして、味を開かせる
和のデカンタが片口です。
酒が冷たいと味も香りも縮ぢこまっています。
それを開かせるためには空気とのふれ合いによって、温度も上がり柔らかさと深みが出ます。
なるべく平らな平盃に注ぎ、口をエの字にして、盃とふれ合い空気と一緒に含みます。
舌の上で温め、味と香りを感じて飲み込みます。
決して舌の上を転がす時に音を立ててはいけません。
紳士淑女のエチケットです。

酒造りの様子ブログにて更新中(ここをクリック)

1月30日(金)から蔵開きです
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.