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山廃仕込み 純米(マリーゴールド酵母)
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更新日:[2009/01/09]
今日は肉料理、冷たい酒より常温で楽しみたいな そうだ、片口でしばらく空気と接触させ、味に深みを出そう。 肉料理が持っている油脂に強い山廃純米がベストだ。 純米酒や超辛口特別純米酒もよくあう。 赤ワインもデキャンタして、味を開かせる 和のデカンタが片口です。 酒が冷たいと味も香りも縮ぢこまっています。 それを開かせるためには空気とのふれ合いによって、温度も上がり柔らかさと深みが出ます。 なるべく平らな平盃に注ぎ、口をエの字にして、盃とふれ合い空気と一緒に含みます。 舌の上で温め、味と香りを感じて飲み込みます。 決して舌の上を転がす時に音を立ててはいけません。 紳士淑女のエチケットです。
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