logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介
アクセス
top page

手造り酒、今年最後の麹造り

更新日:[2009/03/18]
晩秋から始まった酒造りも終盤にさしかかりました。
酒米の収穫から始まり、気温が低い冬期に最盛期を迎え、暖かい春を迎える頃酒の仕込みは終わります。
麹菌、酵母菌、乳酸菌、地下水など自然との共生で醸す日本酒造りは環境が大切です。
地球の営み、冬の寒さが必要なのです。
もちろん、人工的に冷たい環境は作ることは可能です。
当社では、収穫された新米を使い、新鮮な材料と雑菌が繁殖し難い冬期に酒を醸します。
それが「うまいね〜この酒は」を醸すための必要条件だと思うからです。
麹造りの一部を掲載しています。

3月15日、この地で行われた「お粥さん」祭りを掲載しています。
お米に生えるカビでその年を占います。
今年はどのような年になるのでしょうか。ご覧下さい。

3月28日(土)第1回 新酒大試飲会を開催します。
ご来場お待ちしています

稲作文化の芸術品、日本人ならば乾杯は日本酒でを推進しています。趣旨説明を掲載しています。ご一読いただき会員登録いただければ幸いです。

酒造り日記ブログにて更新中人気ベスト3にランキングされたい。是非ご覧の上、左下の「日本酒」のアイコンを毎日ワンクリックをお願いします
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.