logo 最新情報

最新情報
蔵元パスポート
ギャラリー
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介
アクセス
top page

3寒4温と春が近づいてきました。

更新日:[2009/04/03]
ここ数日は寒いですね。
桜の花も散らずに頑張っています。

今週末は桜吹雪かな。
枯れ葉の間から、木漏れ日が白壁に影絵を映し出しています。
立てかけてある金属製の網かごは米を洗う時の道具です。
今年は麹造りも終了しお役目ご苦労様でした。
洗米を以前は人手で行っていましたが若干ムラが発生しますので今は気泡がはじける力を利用して洗米しています。
機械的な部分と人の感性が大切な部分を区別して、酒造りは行われます。
水分を含ませる時間は米の品種や乾燥度、麹米、掛け米により、異なります。
小さな仕込みと手造りだから出来る技のひとつです。
うまいお酒のために手間暇は惜しみません。

稲作文化の芸術品、日本人ならば乾杯は日本酒でを推進しています。趣旨説明を掲載しています。ご一読いただき会員登録いただければ幸いです。

酒造り日記ブログにて更新中人気ベスト3にランキングされたい。是非ご覧の上、左下の「日本酒」のアイコンを毎日ワンクリックをお願いします
酒蔵売店
8:00ー17:00 
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.