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暖かくなってきました。
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更新日:[2009/04/14]
今日は蔵付き酵母仕込みの粕剥ぎです。 仕込んでから25日目、酵母を育てる時間まで加えると66日目にしてやっと出来上がりました。 酵母さんも数十年振りに栄養がある環境に飛び降り為とちょっぴり寒い環境だったのでなかなか繁殖せず、お世話係の佐野さんは大変だったと思います。 味わいとしては旨味成分のアミノ酸、味に深みを添える酸度が十分にありかつバランスも取れているので、味わい深い日本酒になりました。 私の感覚では武士を思わせるようなきりりとした味と古風というかふるさと的ななつかしい味の印象です。 まだ生まれたばかりなので、半年、一年と熟成を待てば成長する素質を持っていると自負しています。 花酵母に加え新しい個性を持った仲間が増えてこれからが楽しみです。
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