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もみじが良い色に紅葉しました。
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更新日:[2009/11/30]
寒暖の差が大きくなり、もみじが良い色に染まりました。 当社の中庭にあり、酒蔵に行き交う度に心を和ましてくれます。 秋の深まりを感じる風景です。 数日前、麹造りの引き込みをしました。 引き込みとは蒸した酒米を適度に冷やし、麹室に入れたね麹を散布します。 雨の日は歓迎されません。 なぜならば、湿度が高く麹室の乾湿差が少ないので目標の温度まで冷やすのに時間を要します。 乾燥した空気だと酒米からの水分蒸発が旺盛で品温下降が早いのです。 乾き過ぎは禁物ですが。 正月前にはいちご酵母仕込みの純米吟醸も搾ります。 あまいいちごを酒の肴に一杯どうですか?ベストマッチですよ。
当社は県道22号線、北茂安小学校前に入口があります。 新酒発売中です。今年の出来はすばらしい。。 贈答品選びのお手伝いします。お立ち寄り下さい。 12月は 土曜日営業します。日曜日はお休みです。
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