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今日は酒蔵に雪が降る
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更新日:[2009/12/19]
数日間、雪がぱらつき積もるかなと思ったら積雪なし。 今朝、屋根の上に数センチ積雪がありました。 雪国の人は日常茶飯事の光景でしょうが九州では珍しいのです。 麹のお話の続きです。 麹室に引き込んでから48時間経過しました。 出麹からさかのぼって10時間は42℃を保つように、工夫します。 送風して機械的に通風すれば温度管理は簡単ですがそれでは良い麹は出来ないと思っています。 麹箱とテーブル上部に空間を作り、自然的な空気の対流が起こり、発熱と冷却がバランス取れるように空間の高さを調整します。 全体がバランスよく成長するように調整を重ねます。 ここが麹師の腕の見せ所です。 職人の集団が醸す酒造りのおもしろいところです。
当社は県道22号線、北茂安小学校前に入口があります。(アクセス参照) 贈答用セットも用意しています。 新酒が出来ました。発売中です。今年の出来はすばらしい。 12月は 土曜日営業します。日曜日はお休みです。
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