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全国新酒品評会出品酒搾りの日
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更新日:[2010/03/01]
今週は雨の日が多いようですね 先月、酒蔵では大吟醸の吊るし取りが行なわれるシーズンです。 大吟醸酒とは滅多に飲めないが機会があったら飲んでみたい日本酒ですね。 その搾り方は搾り時期を迎えた醪を酒袋に入れ圧力をかけず、自然に酒袋の編み目から沁み出して、一筋の流れとなって集まった酒の雫を斗瓶に入れます。 斗瓶とは業界用語で18リットル入りのガラス容器です。 一般的には1仕込みから斗瓶に6〜9本取ります。品評会出品酒候補生です。 5月に開催される全国新酒鑑評会に出品して腕を競います。 この競技は明治44年に始まり今年は第98回目を迎える業界伝統行事です。 コンテストに参加する蔵元は900社前後、金賞入賞蔵は25%前後です。 昨年はおかげさまで金賞をいただきました。 2010年2月大吟醸吊るし取り
21年度のお米とお酒の学校、田植、稲刈、仕込み、瓶詰
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