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酒蔵では10月からの酒造りに向けて準備が始まりました。

更新日:[2010/09/06]
仕込みタンクを始め醗酵室、麹室、酒母室など丹念に洗います。精米機など各種機械も点検します。
昼間の温度が35度以上あり、夜間の温度も高く白未熟粒の発生も心配です。
今年は夜間の温度が25度以上ある熱帯夜が続き酒米も眠れない夜を過ごしているのではと心配しています。
結実して成熟していく時期に夜間の温度が高いと粒が小さくなります。
また米質が硬くなり溶け難い(酒粕が多くなり、酒になる量が少なく、淡白な酒質になる)傾向がでます。
そこをふまえて、なんとか工夫するのが私たちの仕事です。
原料となる酒米の質が毎年変化するので早めに今期の米質を感じ取るのが肝要です。

10月8,9,10日秋の蔵開き

今人気のツイッターも手探りで始めました。


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