天吹酒造

おしらせNEWS

2019/07/12 会長日記

日本酒の雑学あれこれ(貯蔵・熟成)

是非あなたにもウンチクが語れますよう講義いたしましょう(^_^)
今回は熟成です

純米大吟醸、純米吟醸、吟醸酒などは温度管理された冷蔵庫で瓶囲い又はタンク貯蔵され普通酒は倉庫の中でタンク熟成します。

時々お電話をいただきます。「数年前の酒瓶が押し入れの奥から見つかった飲めるでしょうか?」「酒は酢になるときいたのですが~」
私の答えは「開栓していなければ大丈夫です。同じ醸造酒のワインは数十年熟成されるでしょう」「香りは紹興酒のような香りに変化しているかもしれません」「色合いは濃く味わいは古くさいかも、しかし老化ではなく熟成でしたら熟年の味わいがあります」
「味が気に入らなかったら料理に使うと美味しくなりますよ」

たとえどんなに古くなっても、酢酸菌がいないとお酒はお酢にはなりません。
お酢は、アルコール発酵によってできたアルコールが、さらに酢酸菌の力により発酵して生まれるものです。
日本酒が酢酸菌の力でお酢にはなることは事実ですが、自然に入り込むことはありません。
未開封でも味は段々と変化していくものです。
蔵元が想定している風味を楽しみたいのであれば、早めに飲むのが一番ですね。

フォトギャラリー
酒造り、試飲会など酒蔵の風景、行事写真など掲載しています。
蔵見学においで下さいお待ちしています。

第12回 花の宴 IN 東京  チケット発売中
日本各地から「農大花酵母」で酒を醸す蔵元が集結
開催日:令和元年8月7日(水) 時間:19:00~ (開場 18:30~)
ホテル グランドパレス ダイヤモンドホール (東京都)

参加蔵元
 天寿酒造、六歌仙、奥の松酒造、来福酒造、白相酒造、武の井酒造、西飯田酒造店、布屋原酒造場、原田酒造場、二軒茶屋餅角屋本店、壷坂酒造、茨木酒造、笑四季酒造、李白酒造、奥出雲酒造、天吹酒造

天吹 純米大吟醸 バナナ酵母
仕込みタンクから漂う完熟バナナ風味「これはいいね〜」発酵中そんな気持ちになった逸品です。
精米歩合 50% 使用酵母 バナナ
720ml 1,600円
1800ml 3,200円



天吹 純米吟醸 ひまわり酵母 生
夏に飲んで頂きたい辛口の純米吟醸。秋田県の酒造好適米である酒小町を原料としひまわり酵母で辛口の酒質に仕上げた逸品です。
暑い夏にひんやりすっきりスパッとキレる後味の良さを楽しんで下さい。

1800ml 3,000円(税抜価格) 
  720ml 1,500円(税抜価格)

正社員募集中
おかげさまで日本酒の人気が上昇中です。
「旨き酒を一緒に造りたい」「天吹を世界の方々に飲んでいただきたい」など天吹酒造で働く意志のある方メール下さい。

蔵元小売部もございます.土日祭日は店休日 8::00-17:00 12:00-13:00 お昼休み 旨き酒揃っています。
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ネットショップもございます
お近くに買える店が無い場合ご利用下さい。
 
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