|
|
お米とお酒の学校 仕込み編
|
更新日:[2010/01/18]
先週は雪が降りました。 山も畑も雪帽子かぶり、(酒蔵も雪景色に変身しました)
17日日曜日、お米とお酒の学校が開催されました。 今日の授業は粕剥ぎ、蒸した酒米を冷やす、仕込み、セミナーです。 昨日から今朝にかけて搾った醪(酒袋)から酒粕を取り出します。 酒粕は美容に良いのでと説明をしました。 今日は仕込みの日、「さな取り」と言って蒸した酒米を冷やすと共に表面を硬化させ、溶けを抑制するために行ないます。 冷えたら、仕込みです。 昼食までの時間、酒造りの行程を順に廻り、現場でセミナーをしました。 「固体である酒米が液体であるお酒にどうしてなるのかな」 「アルコールは誰が造るのか」 「辛口と甘口の造り方は」 「酒粕はどうしてできるの」など謎が一杯です。 それらの解説を聞きながら、酒蔵を一巡しました。 仕込み体験の報告です
当社は県道22号線、北茂安小学校前に入口があります。(アクセス参照)
1月29日から蔵開きを開催します。。
製造部長が毎日酒造りのブログ更新しています ランキングアップのためワンクリックお願いします。
|
酒蔵売店
8:00ー17:00
月〜金(土曜、日曜、祭日はお休み)
お近くに販売店様が無い場合、地方発送いたします。
天吹酒造ショッピングサイトにアクセス下さい。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・
Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.
|
|