logo 最新情報
ユーザー登録
ご利用は無料です。メールアドレスを即時発行致します。初めての方は上の「ユーザ登録」をクリックしてください。
ログイン
あなたの MAIL BOX に接続します。
ユーザID
パスワード

最新情報
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

何故吟醸香が発生するの?

更新日:[2001/11/08]
米から何故果物風の吟醸香が発生するのか?
吟醸香を発生させるには3つの条件が不可欠です。高精米、突破精麹(つきはぜ)、低温醗酵です。米は溶けにくく、麹の力も弱いため、酵母は思う存分食べ物が与えられない状態になる。「おーい腹が減ったよ〜。その上寒いな〜。これじゃとても自由に動きがとれないよ。ブルブル」飢餓状態になります。次回へ続く。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 1997 AMABUKI SHUZO CO., LTD.