logo 最新情報
ユーザー登録
ご利用は無料です。メールアドレスを即時発行致します。初めての方は上の「ユーザ登録」をクリックしてください。
ログイン
あなたの MAIL BOX に接続します。
ユーザID
パスワード

最新情報
こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
new!!
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

再び24時間かけて

更新日:[2002/11/07]
麹室(むろ)に引込み、種付けされた蒸米は徐々に繁殖し、約24時間後お米の表面に麹菌が繁殖した気配が見え始めたら、一固まりで保温された蒸し米を温度調整をするため小分けします。
麹箱に10kg前後入れます。これを「盛り」と言います。これから再び24時間かけて、麹を作ります。麹は菌の繁殖熱により上昇し放置すれば50℃以上になり、自分の熱で焼けたような香りとなり、酒造には使用出来ません。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 1997 AMABUKI SHUZO CO., LTD.