logo 最新情報
ユーザー登録
ご利用は無料です。メールアドレスを即時発行致します。初めての方は上の「ユーザ登録」をクリックしてください。
ログイン
あなたの MAIL BOX に接続します。
ユーザID
パスワード

最新情報
ギャラリー
   こだわり
天吹のふるさと
オリジナルラベル
酒蔵の顔
ニッポン昔話
日本酒基礎講座
プレゼント
商品・販売店紹介

top page

酒造りの心意気をカメラに写す。

更新日:[2004/01/07]
酒造りが始まりました。
これから2月まで年間で一番寒い季節に手づくりのお酒は仕込まれます。
酒造好適米山田錦を自家精米機で90時間かけ、丁寧にゆっくり磨きあげ、38%まで精米した酒米で醸す純米大吟醸吊るし取りを始め、蔵人達が自分の作品として出来映えを競い合う逸品ばかりです。
その心意気をカメラをとうして、皆様にお伝え出来ればと思います。
洗米は酒造りのスタートです。
白米の表面に付着している不純物を洗い流すのも勿論ですが重要なのは白米に目的の水分を含ませることです。
競技と一緒でスタートが旨くきれるかどうかはゴールに大きな影響を与えます。
(写真は白米に仕込み水が浸透してゆく様子を観察している様子。)
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.