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NHK佐賀放送局から取材

更新日:[2004/01/18]
NHK佐賀放送局から取材にお見えになりました。
取材のテーマは「水]。酒造りには水は大変重要です。
水の味が酒の味に重要な影響を与えます。
仕込み水には脊振山系の伏流水地下90mから汲み上げて使っています。水質は柔らかく軟水です。
例えばお米を洗う過程でお米の重量 の7〜8倍、仕込み水に1.4倍前後使用します。
その他タンクの洗浄水や清掃の雑用水として必要です。
蒸留酒と異なり、日本酒は仕込みに使用した麹、お米、水はすべて味わいとしてお酒の味に影響を与えます。
お米の品質、麹の出来具合い、水の性質、造り手の技術、その他諸々の集大成が、その酒の味わいとなって表現されます。
造りは奥が深く、それだけに探究心旺盛な蔵人にとっては楽しいのです。
(酒母担当の佐野さん、水麹の温度を計測中、真剣な眼差しは仕事の重大さを感じさせる)
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
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