|
|
NHK佐賀放送局から取材
|
更新日:[2004/01/18]
NHK佐賀放送局から取材にお見えになりました。 取材のテーマは「水]。酒造りには水は大変重要です。 水の味が酒の味に重要な影響を与えます。 仕込み水には脊振山系の伏流水地下90mから汲み上げて使っています。水質は柔らかく軟水です。 例えばお米を洗う過程でお米の重量 の7〜8倍、仕込み水に1.4倍前後使用します。 その他タンクの洗浄水や清掃の雑用水として必要です。 蒸留酒と異なり、日本酒は仕込みに使用した麹、お米、水はすべて味わいとしてお酒の味に影響を与えます。 お米の品質、麹の出来具合い、水の性質、造り手の技術、その他諸々の集大成が、その酒の味わいとなって表現されます。 造りは奥が深く、それだけに探究心旺盛な蔵人にとっては楽しいのです。 (酒母担当の佐野さん、水麹の温度を計測中、真剣な眼差しは仕事の重大さを感じさせる)
|
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・
Copyright 2003 AMABUKI SHUZO CO., LTD.
|
|