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2月7日から蔵解放します。

更新日:[2004/02/05]
2月7日(土)〜3月7日(日)まで蔵解放します。
お米から日本酒になるまでの過程を体感出来ます。
遊びにきて下さい。
同時開催行事もあります。
詳しくはギャラリーを御覧下さい。
http://www.amabuki.co.jp/gallery/new.html
麹米が蒸し上がりました。
麹を造るため室(むろ)に蒸米を運び込むことを引込みといいます。
引込む前に100℃以上の蒸気で蒸し上がった酒米を甑(蒸し器)から取り出し、一気に45℃程度まで冷やします。
固まりがあると芯の部分は熱いのでほぐすように拡げます。アッチチと言いながら,
思わず口をとがらし息を吹き掛ける仕種が出ます。
素早く仕事をします。冷え過ぎたら麹造りが困難ですから、緊張が走ります。
美味しいお酒は、色々な過程の集大成です。
天吹酒造合資会社
〒849-0113 佐賀県三養基郡北茂安町東尾2894
TEL 0942-89-2001 FAX 0942-89-3450 お問い合わせはこちら
・・・SAGA蔵(佐賀県酒造組合)へ・・・


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