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2月7日から蔵解放します。
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更新日:[2004/02/05]
2月7日(土)〜3月7日(日)まで蔵解放します。 お米から日本酒になるまでの過程を体感出来ます。 遊びにきて下さい。 同時開催行事もあります。 詳しくはギャラリーを御覧下さい。 http://www.amabuki.co.jp/gallery/new.html 麹米が蒸し上がりました。 麹を造るため室(むろ)に蒸米を運び込むことを引込みといいます。 引込む前に100℃以上の蒸気で蒸し上がった酒米を甑(蒸し器)から取り出し、一気に45℃程度まで冷やします。 固まりがあると芯の部分は熱いのでほぐすように拡げます。アッチチと言いながら, 思わず口をとがらし息を吹き掛ける仕種が出ます。 素早く仕事をします。冷え過ぎたら麹造りが困難ですから、緊張が走ります。 美味しいお酒は、色々な過程の集大成です。
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